156961, г. Кострома, пр-т Мира, 151а
ПН-ЧТ 08:15-17:00, ПТ 8:15-16:00

Какой лучше поликарбонат выбрать и купить для теплицы: выбор толщины

Теплица – это ранний урожай и всегда вкусные овощи. Очень важно правильно ее собрать, грамотно сделанная конструкция сохранит тепло и выдержит заморозки. Для таких задач потребуется хороший материал, например: сотовый поликарбонат в Костроме, который можно приобрести подходящей толщины. Перед покупкой желательно сразу изучить все характеристики, представленные в описаниях.

Если было принято решение об обустройстве теплицы, нужно выбрать надежный материал. От качества продукции зависит не только долговечность парной, но и комфортные условий для растений. При решении таких задач смотрят на два критерия: вид изделия и его толщина. В этой статье мы подробно разберем эти вопросы и дадим полезные советы.

Какой лучше поликарбонат выбрать и купить для теплицы:

Разновидности

Поликарбонат сегодня стал одним из самых востребованных материалов, постепенно вытесняет стекло и пленку из некоторых сфер применения, в частности – часто используется для сборки теплиц. Он обладает большей прочностью, чем целлофан и не бьется, в отличие от стекла. Стоимость его довольно приемлемая, а учитывая долговечность, он считается отличным вариантом для строительства беседок, навесов и теплиц.

На рынке встречается два вида поликарбоната:

  1. Монолитный – со сплошной структурой, не имеет ячеек, довольно прочный. У него высокая жесткость, но более низкий коэффициент теплопроводности.
  2. Ячеистый или сотовый – имеет герметичные ячейки, которые разделяются перегородками. Уступает по прочности предыдущему, но отличается более низкой теплопроводностью. Камеры являются воздушными подушками, они обеспечивают отличную защиту от холода.

Какой лучше поликарбонат выбрать и купить для теплицы:

Какой поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Если выбирать материал по характеристикам, то сотовый поликарбонат будет лучшим вариантом для теплицы. За счет наличия ячеек он лучше удерживает тепло, что создает парниковые условия, оптимальные для роста культур. Монолитные образцы не подходят для теплиц, их используют преимущественно для сооружения козырьков, перегородок и в архитектурном оформлении.

Также следует учитывать и прочность листов, поскольку при наличии повреждений нарушается герметичность камер и поликарбонат теряет свои свойства. Если материал будет слишком тонким и хрупким, то даже при его частичном разрушении парная быстро настынет. Именно поэтому важно выбирать прочные образцы. Этот параметр во многом зависит от толщины, поэтому на характеристики обращают особое внимание.

Какой толщины выбирать материал для теплицы?

Существуют следующие общепринятые стандарты:

  1. Минимальная толщина – 4 мм. Это вариант «эконом» для относительно теплых регионов, где хочется успевать собирать первый урожай раньше срока.
  2. Оптимальный «дачный» вариант – 6-8 мм. Такие парники наиболее распространенные, считаются довольно теплыми. Им не страшны даже заморозки.
  3. Фермерские теплицы – 10 мм и более. Чем больше помещение, тем толще листы. Также в таких случаях особо тщательно герметизируют швы для предотвращения сквозняков.

Если Вы проживаете в умеренном климате и позволяет бюджет, лучше остановиться на толщине листов 6-8 мм. Учитывая доступную цену, такой материал можно приобрести сразу для строительства всего парника. При выращивании овощей на продажу, если закрытый участок довольно большой, желательно приобрести поликарбонат со стенкой 10 мм и толще.

Не стоит выбирать монолитные листы в угоду прочности, изделия более 6 мм считаются довольно прочными. В отличие от пленки, они не рвутся и лучше выдерживают ветровые нагрузки.

Подпишитесь на рассылку новостей

()